Selamat Datang di MediaNagaNews.Com ➤ Konsisten - Menyuarakan - Berkomitmen ➤ Semua Wartawan MediaNagaNews.Com dilengkapi dengan ID Card Wartawan.

Pimpin Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2023, Presiden Jokowi Ajak Masyarakat Tolak Ekstrimisme, Tolak Politisasi Identitas dan Tolak Politisasi Agama


MEDIANAGANEWS.COM, JAKARTA - Presiden Joko Widodo tiba di Lapangan Monumen Nasional Jakarta untuk memimpin Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila, Kamis.


Presiden tiba sekitar pukul 07.55 WIB didampingi Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Yudian Wahyudi di sisi selatan Lapangan Monumen Nasional, Jakarta.


Dikesempatan ini, Jokowi mengajak semua khalayak untuk menolak politisasi agama.


"Toleransi, persatuan, dan gotong royong adalah kunci membangun bangsa yang kokoh. Oleh sebab itu, saya mengajak kita semua untuk menolak ekstrimisme, menolak politisasi identitas, menolak politisasi agama," terangnya.


Selain itu Jokowi juga meminta masyarakat agar menyambut Pemilu secara suka cita kedepannya tanpa adanya perpecahan maupun kericuhan.


"Mari kita menyambut pesta demokrasi pemilu dengan kedewasaan, dengan suka cita, dengan memegang teguh nilai-nilai Pancasila persatuan Indonesia," tuturnya.Presiden yang bertindak sebagai Inspektur Upacara terlihat mengenakan pakaian adat Kesultanan Deli berwarna hitam dan nuansa emas dilengkapi dengan keris dan penutup kepala.


Sejumlah pejabat yang hadir dalam Upacara antara lain Wakil Presiden Ma'ruf Amin, para menteri Kabinet Indonesia Maju, Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo, Panglima TNI Laksamana Yudo Margono, Ketua DPR Puan Maharani, Ketua MPR Bambang Soesatyo dan Pj. Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono. Hadir pula Ketua Dewan Pengarah BPIP Megawati Soekarnoputri.


Dalam Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila, para tamu undangan yang hadir juga mengenakan pakaian adat.


Adapun yang bertindak sebagai komandan upacara hari ini adalah Direktur Lalu Lintas Polda Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Kombes Polisi Alfian Nurrizal.


Kemudian, bertindak sebagai perwira upacara adalah Komando Garnisun Tetap (Kaskogartap) I/Jakarta Brigjen TNI Arkamelvi Karman.


Ketua DPR Puan Maharani juga turut membacakan naskah Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.


Upacara hari lahir Pancasila ini melibatkan lebih dari 4.000 orang yang terdiri dari pasukan upacara, para tamu undangan, peserta upacara, petugas, dan para panitia upacara. (Susi.S/Red)